Коми кыв вылын






31 октября 2019

30 октября в Печоре состоялся митинг-церемониал, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. У часовни Новомученников и Исповедников российских собрались родные и близкие узников «Печорлага», молодежь, представители общественных организаций и администрации муниципального района, неравнодушные печорцы.

В этот день в России вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него. Эхо массового политического террора прокатилось по всей стране, в том числе и в Печорском районе.

В своих выступлениях глава городского поселения «Печора» Александр Исаевич Шабанов, заместитель руководителя администрации Елена Юрьевна Писарева отметили, что в этот день вспоминают людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в различные годы истории нашей страны. Многие из них умерли в это страшное время, оставив свои семьи с клеймом "враг народа". Память о них – наш нравственный долг перед самим собой.

Выступила председатель Печорского отделения Всероссийского общества «Мемориал» Людмила Митрофановна Еделькина, после ее выступления студенты Печорского промышленно-экономического техникума продолжили начатую в 2015 году в акцию памяти репрессированным и назвали имена репрессированных работников культуры Печоры и Печорского района, которые опубликованы в республиканском мартирологе «Покаяние».

После минуты молчания участники церемонии возложили цветы к памятному кресту, установленному на месте массового захоронения репрессированных.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: