Версия для слабовидящих Коми кывйöн









17 апреля 2015

18 апреля – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год)

Летом 1240 года в Новгородскую землю вторглись немецкие рыцари, собранные из всех крепостей Ливонии. Войско захватчиков состояло из немцев, медвежан, юрьевцев и датских рыцарей из Ревеля. С ними был перебежчик – князь Ярослав Владимирович. Русь в те времена уже была изрядно ослаблена татаро-монголами, а войско Ливонского ордена было достаточно сильным и прекрасно вооружённым.

Первой жертвой западного нашествия пал город Изборск. На выручку землякам бросились псковичи, но их ополчение потерпело поражение. Одних убитых было более 800 человек. По следам беглецов немцы подошли к Пскову, перешли реку Великая, после чего расположились под стенами кремля, зажгли посад и стали уничтожать церкви и окрестные села. Целую неделю они держали кремль в осаде, готовясь к штурму. Но до этого дело не дошло: псковитянин Твердило Иванович сдал город. Рыцари взяли заложников и оставили в Пскове свой гарнизон. Немцы после первых успехов начали говорить: «Укорим словенский язык... себе», то есть подчиним себе русский народ.

Зимой 1240–1241 года рыцари вновь явились непрошеными гостями в Новгородскую землю. На этот раз они захватили «Водьскую пятину», потом овладели Тесовым. Таким образом, в руках рыцарей оказалась обширная территория в районе Изборск – Псков – Сабель – Тесов – Копорье. Тогда новгородцы вспомнили про князя Александра. Сам владыка новгородский поехал просить великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, чтобы тот отпустил сына, и Ярослав, сознавая всю опасность исходившей с Запада угрозы, согласился: дело касалось не одного Новгорода, а всей Руси.

К началу 1242 года Александр Невский дождался своего брата Андрея Ярославича с войсками Суздальского княжества. Когда войско брата было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать помощь осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием «Ледовое побоище», началась рано утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская «свинья» устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар бронированного «рыла» и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Но все-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русского «чела». Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда «свинья» полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение. Русские гнали их по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром. Ливонский Орден запросил мира, который был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: